Черемской природный заповедник

Кликните по картинке для ее увеличения

Последние обсуждения

  • 29-03-2012, 21:28, walacuga

    Полесские приключения старого бродяги

    В ЧЕРЕМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ,

    или

    ПОИСКИ БЕСОВ НА ВОЛЫНИ

    Поиски отношений с мифическими бесами - мое хобби. На этот раз как раз на Рождество отправился искать их на Полесье. Маршрут пробил по интернету. Начать решил с Черемского природного заповедника Волынской области Украины.

    Первую ночь перекантовался в зале ожидания Брестского вокзала, другую - в комнатах отдыха Ковельского вокзала, где за место в двухместном номере заплатил 55 гривен (6,8 доллара). Утром был уже в райцентре Маневичи, где находится контора Черемского заповедника.

    Исполняющий обязанности директора заповедника Виктор Романюк встретил гостеприимно. Конечно, поинтересовался целью моего визита в природоохранное учреждение. Сначала не понял мое стремление встретиться с бесами. После объяснения, что хочу ознакомиться с их природоохранной деятельностью и вообще природой Маневиччины, затем на фоне мистических поисков Багника, Болотника, лесовика, водяного описать свои исследования и поместить их в интернет, дал согласие.

    Поселился в частный отель "Оскар" (100 гривен или 12,5 доллара за место в двухместном номере) и направился осматривать Маневичи. В городском поселке живут 14600 человек. Расположен он на большой лесной поляне. В какую сторону ни пойди - сразу за окраинной улицей начинается светлый грибной бор.

    Утром по мобильнику Виктор Романюк сообщил, что сейчас к отелю подъедет белая "Нива" и увезет в заповедник. Моим экскурсоводом стала научный сотрудник Лариса Шевчук.

    Долгая дорога к заповеднику. Это контора находится в Маневичах. А само природоохранное учреждение скрылось в лесных и болотных дебрях за несколько десятков километров от райцентра. Всю дорогу госпожа Лариса рассказывала о деле охраны природы. Заповедник был основан в 2001 году на площади 2976 гектаров. 65% площади занимают леса, 34% - болота. Поблизости нет населенных пунктов. Отсутствуют линии электропередач, дороги с твердым покрытием. Делом охраны природы занимаются 23 сотрудника.

    Буквально всю необходимую информацию о Черемском заповеднике я заранее нашел в интернете. Мне просто очень хотелось это увидеть своими глазами. Ну где вы прочтете о том, что слегка накатанная лесная дорога виляет между сосен будто серпантин в Крымских горах? Водитель "Нивы" Саша - настоящий ас. Как только успевает уклоняться от сосен, которые сами бросаются навстречу? Спрашиваю:

    - Сегодня 11 января, а снега нет. Как охраняете территорию в снежные зимы? Не гнать же за десятки километров бульдозер ...

    - Больших сугробов у нас не бывает, - отвечает Саша. - УАЗы пробивают путь более лёгкой технике.

    Первая остановка - мемориал партизанской славы на месте партизанского отряда. Он боевые действия не вел. С 1941 по 1945 год здесь от фашистов прятались евреи. В 1947 году НКВДисты почему-то расстреляли командира отряда Крука.

    Лариса показала малые архитектурные сооружения мемориала, восстановленные землянки, искусственный пруд, колодец с всегда свежей водой, дуб с бортью, пень от гигантского дуба, который, не дождавшись меня, рухнул от старости.

    Пошли пешком. Каждый уголок заповедника манил специфической особенностью. Деревья в заповеднике стареют, падают, гниют на земле. Их не трогают - нельзя вмешиваться в жизнь дикой природы, так как заповедник природный. Это в биосферных можно санитарную вырубку проводить, даже заготавливать дрова и деловую древесину в определенных местах. А в природных заповедниках все это запрещается.

    Заехали на тупиковый боровой холм Дюна. Далее - непроходимое Черемское болото. На вершине Дюны сооружены беседка и 15-метровая обзорная вышка. Лариса предложила залезть на сооружение, но я не решился.

    С Дюны спустились к Черемскому болоту, которое признано редчайшим эвмезотрофным и осоково-сфагновых международной значимости. Вдали над ним возвышаются похожие на Дюну болотные острова. Однако пробраться к ним невозможно - болото трясинное.

    Среди болота - озера Черемское и Редичи. К ним проложены узкие кладки из бревен, которые бегут куда-то в болотную бесконечность. Вооружаюсь тростью и наступаю на узкую гать.

    - Не отходите далеко, - беспокоится Лариса. - Там Багник засел! Шаг влево, шаг вправо - верная смерть. Как начнет вас Багник за ноги тянуть в бездну, мы с Сашей его не перетянем.

    - Именно с этой тварью и хочу пообщаться, - отвечаю.

    - Багник, пожалуй, единственный из бесов, который ни на какие контакты не идет. Невесть сколько он перетащил в свое царство людей, зверей, коров, машин, даже танки одолевал.

    Всовываю трость возле гребли. Она скрывается в мягкой топи и не достает до тверди. А таким уютным ковром кажется болото!

    - Мы даже экскурсии в заповедник не пускаем, - пугает меня Лариса. - Ведь туристы начинают бегать по болоту, словно на батуте раскачиваться на зыбком моховом слое - не верят, что их уже подстерегает Багник. Выходите!

    Я сам увидел, что дальше идти опасно. Бревна от покрытого ими инея были скользкими, так и старались сбросить с себя подошвы. Вернулся. Лариса с облегчением вздохнула:

    - Лучше поедем к Болотнику.

    Переехали на другое болото. Оно уже не голое, большие сосны на нем растут. Одна поодаль от дороги рухнула, образовав под корягой пещеру.

    - Это и есть логово Болотника, - уверенно говорит Лариса. - Но и здесь среди деревьев есть окна. У них уже болотный бес подстерегает добычу.

    Лариса держит длинный посох за один конец, я ухватился за другой, Саша прицелился фотоаппаратом. Не без боязни засовываю руку в пещеру. Ничего не чувствую.

    - Я друг лепельских Болотников, - бормочу. - Специально к тебе приехал за тридевять земель. Отзовись!

    Вдруг почувствовал сначала легкое прикосновение к тыльной стороне ладони, потом что-то мягкое, пушистое и теплое накрыло всю руку. Через мгновение она снова одиноко повисла в воздухе под корягой. Лариса вопросительно смотрела на меня - по выражению лица поняла, что контакт с чудовищем состоялся.

    - Черемский Болотник со мной поздоровался! - Радостно сообщил ей, выбравшись из болота.

    ...Возле лесной сторожки горячо пылал большой костер. Остановились погреться, а лесники приглашают в свой "дворец". Зашли, и я понял, что нас здесь специально ждали - стол ломился от крестьянских деликатесов. С застольной беседы много интересного о заповеднике узнал от лесников Ивана, двух Сергеев, Толика.

    На ночь мне Лариса организовала поселение в общежитии профессионального лицея лесного хозяйства за 30 гривен (3,7 доллара) - столько стоило место в двухместном номере, который у лицеистов арендует Черемский природный заповедник. Утром отправился в Ровненскую область - в Сарны, где находится контора Ровненского природного заповедника...

    Валадар ШУШКЕВИЧ (Волчок БРОДЯЧИЙ). 2012. ЛЕПЕЛЬ. 


По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.