Эмине-Баир-Хосар

Недалеко

Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное местоПещера Эмине-Баир-Хосар находится на северном склоне Чатырдага, в 1 км. от пещеры Мраморная. Открыта для посещений в 1994 году. Протяженность экскурсионного маршрута 700 метров.
Ближняя часть полости известна с конца XIX в. и исследована в 1927 г. П.М.Васильевским и П.И.Желтовым. Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда симферопольских спелеологов (рук. Г. Пантюхин, А. Козлов). С 1969 по 1982 год они открыли около 1500 метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – «пещерными цветами».
Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Попасть в пещеру было непросто. Единственным входом в пещеру был вертикальный 16-метровый колодец, диаметром 8 метров, с которым связан ряд древних преданий. В 1994 году для удобного входа в пещерные залы в породе был расширен наклонный 12-метровый тоннель.
В пещере три этажа - верхний, средний и нижний, общая протяженность пещеры - 2 километра, глубина - 125 метров. В верхних залах и нижней галерее имеется несколько ванночек с водой. В полости известны обвальные (верхние залы) и обильные водные хемогенные отложения, представленные всеми их разновидностями (колоны высотой до 20 м, сталактиты, сталагмиты, каскадные натеки, оторочки гуров, кристаллы и пр.). Древние сифонные каналы местами заполнены известняковой, кварцевой и песчаниковой галькой. В пещере множество прекрасных озер с кристально чистой водой. Самое глубокое из них достигает 8 м. В пещере Эмине-Баир-Хосар были найдены останки животных ледникового периода (кости мамонта, шерстистого насорога, бизона, пещерных льва и медведя
Названия залов удивительны - Тигровый зал, Шапка Мономаха, Зал Идолов и др. В Эмине-Баир-Хосар бывали высокие гости — Президент Украины Виктор Ющенко и французский актер с мировым именем Жерар Депардье. Они торжественно открыли еще один зал — Кечкемет и, как водится в таких случаях, перерезали красную ленточку.
В пещере были найдены останки животных ледникового периода (кости мамонта, шерстистого насорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.). По количеству костей и их сохранности находка оказалась уникальной. Их можно увидеть в подземном палеозоологическом музее, который открылся в 2000 году, он расположен непосредственно в Эмине-Баир-Хосар.
Пещера Эмине-Баир-Хосар — одна из красивейших не только в Крыму, но и в Украине. Она не только не имеет себе равных, но и во многом превзошла пещеры с мировым именем, в том числе и Афонскую: и по своим параметрам, и по продолжительности маршрута, и по количеству залов, и по натечным формам. Одновременно ее могут посещать 10 групп. Пещера — лишь какая-то часть общей системы «подземелья». Будущим спелеологам есть над чем работать. По рейтингу посещаемости на протяжении многих лет пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар занимают первые места в Крыму.

 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.