Чертова Лестница

Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница) – перевал, расположен на высоте 578 м над уровнем моряШайтан-Мердвень (Чертова Лестница) – перевал, расположен на высоте 578 м над уровнем моря. Это один из древнейших горных перевалов через Главную гряду Крымских гор, связывающий Южное побережье с горной и степной частью полуострова. Топонимы названия Чертовой лестницы - Шайтан Мердвень, Лесенка, Лестница.
Каменный столб, отмечающий начало тропы с крутым подъемом, ведущей на перевал Шайтан-Мердвень расположен на 35 км старого шоссе Ялта - Севастополь в поселке Олива.
Средневековые греки называли перевал Скаля, то есть Скала, переняв это имя у генуэзцев. Во всех путеводителях вы прочтете, что Чертова Лестница, или Шайтан-Медрвень - и есть эта дорога. Это не совсем так, поскольку Лестница строго говоря - это только перевал.
Древность Мердвеня должна быть просто циклопическая. Эта лестница, без сомнения, видала все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу. О происхождении ее не сохранилось даже намека. На самом деле «ступени» Чертовой лестницы - одна из бесчисленных причуд горной природы: подвергшиеся выветриванию, сильно разрушенные, как будто обрубленные пласты известняка сформировали отдельные ее марши. Правда, на некоторых участках у горной тропы, проходящей по ущелью Шайтан-Мердвень, можно действительно увидеть остатки подпорных стен, крепид - единственных следов человеческого труда, вложенного в создание «лестницы». Но это свидетельствует всего-навсего о том, что древние обитатели Крымских гор слегка дооборудовали сооружение, созданное природой, сделав подъем к перевалу более удобным и надежным.
Находки кремневых микролитов (изделий эпохи неолита) в ущелье Чертовой лестницы свидетельствуют о том, что эти места посещались людьми задолго до появления в Горном Крыму тавров, еще более 10 тысяч лет назад. В античное время через Чертову гору проходил путь римских легионеров, связывающий крепость Харакс на Ай-Тодоре и Херсонес. Летом доставляли грузы корабли Равеннской эскадры, но зимние штормы мешали каботажному судоходству, и тогда главной магистралью становилась дорога через Чертову лестницу. Правда, местные жители — тавры не считали себя рабами завоевателей. Здесь не раз вспыхивали яростные кровавые схватки.
Во времена поздней античности, когда на берегах Крыма стояли римские гарнизоны, легионеры проложили дорогу (Via Militara) между Херсонесом Таврическим и крепостью Харакс (ниже Ласточкина Гнезда).
В годы Великой Отечественной лестница превратилась в партизанскую тропу. Фашисты боялись ходить по ней. Однажды группа партизан спустилась здесь и взорвала мост на шоссе. Был тяжело ранен сапер Кучеров. Его партизаны на руках пронесли по Чертовой лестнице. Кучеров скончался на перевале, где и похоронен.
Сейчас Чертова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила.
Это приятный, доступный даже пожилым людям путь в горы. К тому же он приметен и хорошо маркирован. Много людей побывало на Чертовой лестнице, оставив о ней воспоминания в дневниках, письмах, литературных и научных трудах. Здесь бывали Пушкин, Леся Украинка, академик П..Паллас и многие другие выдающиеся личности. За время существования Чертовой лестницы ее истоптали миллионы и миллионы человеческих ног.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.