Фонтан слез

Недалеко

Фонтан слезОдной из главных достопримечательностей Бахчисарайского ханского дворца является знаменитый «Фонтан слез» (известный также как Сельсебиль). При ханах он стоял в саду. В настоящее время располагается в «фонтанном дворике» Хан-Cарая, куда был перенесен от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II.

Фонтан был построен в 1764 году в память о любимой жене хана Каплан-Гирея, его возлюбленной Диляре. И даже «камень должен заплакать», - таково было пожелание хана. Создал Сельсебиль иранский художник-декоратор, лепщик Омер. Ислам запрещал художнику-мусульманину изображать человека и все живое, кроме растений, поощряя его тем самым к широкому употреблению языка символов.

Безутешное горе хана мастер передал скульптурной композицией. Это был небольшой монумент из белого мрамора, где вода перетекает из одной чаши в другую. Экскурсоводы предлагают такую трактовку: «Мраморный цветок на фонтане подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана)».

Украсили фонтан две надписи на арабском языке. Нижняя надпись - это цитата 18-го стиха из 76-й суры Корана: В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль.

Верхняя представляет собой стих поэта Шейхия, который прославляет Каплан-Гирея:

Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось:
Милость великого Крым-Гирея славно устроила!
Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности,
И если будет на то воля Божья, сделает ещё много добрых дел.
Он тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан.
Если кто хочет проверить, пусть придёт и посмотрит:
Мы сами видели Дамаск и Багдад и не встретили там ничего похожего!
О шейхи! Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет:
Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!

Сам по себе Сельсебиль не является уникальным сооружением. Подобные фонтаны есть в «Бассейном дворике» дворца, есть похожий фонтан и в Стамбуле. Но именно Бахчисарайский «Фонтан слез» получил такую известность. Сильно впечатлил он Александра Пушкина, который позже, в 1824 году, написал поэму «Бахчисарайский фонтан». В произведении поэт описал вполне реальные события, в которых фигурирует Сельсебиль. Правда, исторически эти данные не подтверждены. Пушкин взял лишь антураж, восточный колорит и наполнил его своими образами и мыслями. Вот строки из поэмы:Фонтан слез

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Слова стихотворения стали символическими. Пушкин во время своего визита в Хан-Cарай положил в верхнюю чашу фонтана две свежие розы. И по сегодняшний день работники музея и культуры крымских татар продолжают эту традицию.

Позже «Фонтан слез» вдохновлял Адама Мицкевича и Лесю Украинку и многих других поэтов и художников, посетивших эти места.

Сегодня Сельсебиль продолжает вызывать интерес и восхищение у ценителей архитектурного наследия, истории и культуры. Ежегодно им любуются сотни посетителей Бахчисарайского ханского дворца.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.