Тихий домик в Старом Крыму

Недалеко

Тихий домик в Старом КрымуНе многим известен тот факт, что Старый Крым – это еще и маленькая архитектурная Мекка, куда стекаются многочисленные почитатели таланта Александра Грина. Именно в этом городе, на улице Карла Либкнехта, 56 доживал свои дни всемирноизвестный писатель.

Впервые в Старый Крым Грин приехал в 1929 году. Здесь он с женой отдыхали все лето на даче Шемплинских. Тогда писатель уже был популярен, многими его произведениями зачитывались наши соотечественники. В свет вышли такие произведения, как “Бегущая по волнам”, “Джесси и Морган”. Грин тогда даже и не догадывался, что всего год спустя он приедет в Старый Крым навсегда…

В 1930 году Александру Степановичу поставили диагноз «обострение туберкулеза». К тому же неважно шли дела и на литературном фронте. После большевистской революции писатель был признан «несозвучным новой эпохе», книги его перестали издавать. Гонорары писателя становились все меньше и меньше.

Грину пришлось уехать из Феодосии. Новое семейное «гнездышко» чета Гринов решила свить в Старом Крыму. Климат города был более сухой, нежели в Феодосии, и подходил больному писателю.

Долгое время с женой кочевали по чужим квартирам, пока та не выменяла подарок мужа - золотые часы - на крохотный саманный домик с земляными полами. Это было единственное собственное жильё писателя. Прелесть сада очаровала Грина, он мечтал творить в «природной беседке», которую образовали густые ветви деревьев. К сожалению, мечтам его так и не пришлось сбыться. Здоровье писателя ухудшилось, а в конце июня врачи диагностировали у него рак желудка и легких. Спустя неделю писателя не стало. Старый Крым стал «последним приютом поэта»…

Сегодня в «Тихом доме», как прозвали в народе домик Грина, располагается Мемориальный дом-музей его имени. Основала его жена писателя Нина Николаевна. Самоотверженная женщина более 10 лет боролась за свой дом и добилась своего. Тихий дом получил статус государственного музея.

После смерти Нина Николаевна хотела быть похороненой в могиле мужа. Разрешение от властей так и не получили. Год спустя, в ее день рождения, друзья перезахоронили Нину по завещанию. Чета Гринов даже после смерти осталась вместе, их не смогло разлучить ничто.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.