Спасо-Преображенская обитель (Новгород-Северский)

Спасо-Преображенская обитель  (Новгород-Северский)Спасо-Преображенская обитель в Новгород-Северском - один из первых монастырей Киевской Руси, оплот православного христианства, древнейший миссионерский центр древнерусского государства. Монастырь был основан в 1033 году сыном святого равноапостольного князя Владимира Мстиславом Тмутараканским. В XII в. на территории, окружённой крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич - главный герой "Слова о полку Игореве". Большинство сооружений возрождённой после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв.

Эта обитель была свидетелем многих значимых исторических событий. В монастыре были благословлены князья удельного Новгород-Северского княжества, в которое в древности входили Брянск, Курск, другие крупные города, и территория которого простиралась почти до самой Москвы. Видел монастырь, как в 1183 году новгородский князь Игорь защищал землю Русскую от половцев, а в 1239 году войска монголо-татар захватили город и сожгли его. В 1602 году в обители скрывался Григорий Отрепьев (Лжедимитрий I), который выдавал себя за наследника престола. В 1618 году, согласно Деулинскому перемирию Новгород-Северский стал польскими владениями, а в 1635 году весь монастырский комплекс был передан польской церкви. На территории Спасо-Преображенского монастыря действовал иезуитский коллегиум. От польского господства город освободили в 1648 году войска Богдана Хмельницкого. Спасо-Преображенская обитель  (Новгород-Северский)

В историю вошли архиепископ Лазарь (Баранович) и архимандрит Димитрий (Туптало), будущий Святитель Димитрий Ростовский, которые служили монастырю, а также монахи Макарий и Сильвестр, совершившие в 1704-1705 гг. пешее путешествие в Иерусалим и оставившие исторической науке интереснейшие путевые заметки.

В 1929 году монастырский комплекс был объявлен историко-культурным заповедником (один из первых на территории Украины). Сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Немцы содержали здесь концлагерь для советских военнопленных, многие из которых нашли свой последний покой у стен обители (около 20 000 человек). Когда наши войска освобождали город, немцы использовали монастырь как один из центральных форпостов обороны. В послевоенный период длительное время (с 1956 по 1985 гг.) на территории монастырь располагался интернат для Спасо-Преображенская обитель  (Новгород-Северский)больных и престарелых.

Сегодня монастырь является действующим (реставрационные работы проводились в 2003 году). Среди монастырских построек центральное место отводится величественному Спасо-Преображенскому собору (1786-1787 гг.), который был построен на месте древнерусского храма. Решен в стиле классицизма. На территории обители также располагаются Петропавловская (XVII в.) и Ильинская (1787 г.) церкви, здание бурсы (1657-67 гг.). В ходе экскурсии можно посетить музей книги «Слово о полку Игоревом», храмы, а также башни, галереи и монастырское подземелье.


 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.