Руины средневековой крепости Каламита

Недалеко

Руины средневековой крепости КаламитаВблизи Севастополя, в районе Инкермана, располагаются руины средневековой крепости Каламита. Она была возведена в XIV – XV вв. и принадлежала крупнейшему крымскому княжеству Феодоро. Сегодня этот комплекс является филиалом Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Через Каламитский порт княжество Феодоро вело  заморскую торговлю. Крепость также служила для обороны подступов к Херсонесу. В то же время она была и укрытием для местного населения при набегах кочевников. В ХII-ХIV веках крепость называлась «Газария» или «Каламира», позже стала упоминаться как «Каламита». Оборонительное сооружение занимало площадь 1,5-2 гектара и было обнесено стеной высотой 8 м с боевыми башнями, с внешней стороны имела крепостной ров, Руины средневековой крепости Каламитавырубленный в скале. Стены и башни с зубчатыми парапетами сложены на известковом растворе простой бутовой кладкой. Под защитой первой башни, стоящей у обрыва, находились главные ворота крепости. Сохранившаяся высота башен - около десяти метров, куртин - до пяти метров, толщина стен - от 1,2 до четырёх метров. Общая длина оборонительных сооружений Каламиты - 234 метра.

Во времена набегов татар (1474 г.) княжество Феодоро окончательно сдалось туркам, крепость Каламита, по свидетельству историков, они взяли еще раньше. Тогда она получила новое название – «Инкерман», что означает «пещерный город». Каламита была перестроена, стены и башни удвоили свою толщину, появился каземат с амбразурой и бойницами для ведения огня из огнестрельного оружия, а перед оборонительной стеной возвели мощную круглую башню с двумя амбразурам, выдвинув ее за крепостной ров, перед Руины средневековой крепости Каламитакоторым насыпали земляной вал. До конца XVIII века крепость оставалась опорным пунктом турок в этом регионе Крыма. Позже крепость и порт Каламита утратили военное и торговое значение. После присоединения Крыма к России тут был возрожден средневековый скит и освящен во имя святого Климента.

Архитектура крепости органично вписана в скалистый пейзаж и поражает своей «естественностью». Башни буквально «растут» из скалы.

Добраться к средневековому памятнику можно на катере из Севастополя. Остановка – «Малый Инкерман». Оборонительные башни крепости возвышаются на Монастырской скале, это правый берег реки Черной.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.