Мелек-Чесменский и Царский курганы

Недалеко

Мелек-Чесменский и Царский курганыМелек-Чесменский курган находится в центре площади автовокзала г. Керчь. Это памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства. Подобного рода монументальные склепы-усыпальницы строила себе местная знать. Курган получил свое название от речки, протекающей рядом - Мелек-Чесма ("Царская речка").
Диаметр Мелек-Чесменского кургана 60 метров при восьмиметровой высоте. Пространство склепа нарастает по высоте от входа к центру камеры, придавая сооружению монументальность и значительность. Коридор (дромос) и сама погребальная камера (целла) не разграничены архитектурно оформленным входом, а решены как единое целое: дромос свободно вливается под свод погребальной камеры. В этом своеобразие и оригинальность памятника. Курган был открыт 15 декабря 1858 г. директором Керченского музея древностей А.Е. Люценко. Гробница оказалась ограбленной. В северо-западном углу погребальной камеры археологи нашли остатки костяка ребенка, возле него - четыре каменные плитки и несколько досок от маленького детского саркофага, черепки алебастра и маленький витой бронзовый браслет.
В июне 1863 г., при дальнейшем исследовании кургана, у северной его части, в насыпи, была обнаружена надгробная плита-стела. На ней высечено рельефное изображение женщины, одетой в длинный хитон и плащ. Справа - фигурка служанки с пиксидой (шкатулкой) в руках. На стеле выбита надпись. Датируется надгробие I веком н. э.
Курган был почти разрушен. Окрестные жители вывозили оттуда глину. Вскоре в судьбе кургана приняли участие многие высокопоставленные лица, и, наконец, 5 мая 1870 г. император Александр II соизволил выделить из государственной казны ежегодно сумму в 300 руб. на ремонт склепа и содержание при нем постоянной сторожки. Впоследствии курган стал заполняться многочисленными памятниками эллинской культуры, приобретавшимися на остатки сумм, выдаваемых на содержание кургана, и, таким образом, постепенно превратился в небольшой музей древностей.
Однако в последние десятилетия склеп Мелек-Чесменского кургана был закрыт для посетителей. Сейчас Керченским заповедником проведена его консервация, и он вновь открыт.
Царский курган достигает высоты 17 м и диаметра насыпи 250 метров. Курган был открыт в 1837 г. А. Б. Ашиком. Внутри кургана находится квадратная в плане (4,39 х 4,25 м) погребальная камера, в которой стоял саркофаг царя. Являющаяся шедевром античного зодчества, камера завершается уступчатым купольным перекрытием высотой 9 метров. В камеру ведет коридор (дромос) длиной 36 м и шириной 2,8 метра.
На площадке перед входом в Царский курган представлено собрание древних надгробных памятников и скульптур. Наибольшую часть коллекции составляют боспорские надгробия с рельефными, часто сюжетными изображениями и посвятительными надписями. В начале дромоса стоит каменная плита, поверхность которой испещрена загадочными, до конца не расшифрованными знаками на языке сарматских племен.
Курганы - Мелек-Чесменский и Царский хорошо видны с вершины горы Митридат в Керчи.


 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.