Кучук-Койский оползень

Недалеко

Кучук-Койский оползеньКучук-Койский оползень и каменный поток – расположен в районе села Оползневого в западной части Южнобережься. Объявлен памятником природы с 1964 года. В этом районе Крыма довольно часто попадаются хаотически нагроможденные известковые скалы и глыбы, большие участки склона, сместившиеся с первоначальных мест в результате оползней.
Огромный навал (хаос) верхнеюрских известняковых глыб образовался в результате крупного оползня, который произошел 10 февраля 1786. Об этом явлении достаточно подробно писал знаменитый натуралист П.С.Паллас: «Поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность... начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря... около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть, среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал... а вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саженей... (т.е. на 150-160 метров)».
Катастрофа 1786 года оказалась не единственной и, уж конечно, не последней в этих местах: обвалы в Кучук-Кое повторялись не менее 6 раз. И все эти катастрофы совпадают по времени со всплесками сейсмической активности. Это дает геологам серьезное основание для того, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие Кучук-Койской структуры в прямой зависимости от землетрясений, вполне вероятных в обозримом будущем. В этом плане наиболее серьезную опасность представляют собой южные контрфорсы Ай-Петринского нагорья, отчлененные от основного массива несколькими глубокими рвами. Многочисленные трещины и сколы на стене, видимые даже невооруженным глазом, свидетельствуют о зрелой, как говорят геологи, стадии подготовки очередного обвала.
Но когда произойдет эта катастрофа - не знает никто. К сожалению, прогноз землетрясений пока остается нерешенной научной проблемой. Пока же очередное землетрясение не изменило здешние пейзажи, можно полюбоваться ими и содрогнуться самим, представив весь ужас охвативший когда-то жителей деревни Кучук-Кой.
По-видимому, в процессе таких оползневых подвижек на склонах рождаются, отделяясь от горной гряды, известняковые горы отторженцы. Примерами таких гор являются Биюк-Исар (734 м) близ Голубой (Лименской) долины, Aй-Никола (375 м) и Крестовая (255 м) западнее Ялты, Красный камень (ок. 500 м) в гурзуфском амфитеатре и Кучук-Ламбатский каменный хаос близ с. Кипарисного. Все они в 1969 г. Крымским облисполкомом объявлены памятниками природы. В 1972 г. статус памятников природы обрели также известняковые гребни Плющевый и Земляничковый, где растут вечнозеленые реликты крымской флоры, гора Нишан-Кая — прекрасный образец скалистого рельефа.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.