Керкинитида

Недалеко

КеркинитидаДве с половиной тысячи лет назад на территории современной Евпатории, там, где сейчас располагается Центральный детский клинический санаторий, было основано античное городище – Керкинитида. Это приблизительно конец IV в. до н.э. - III в. н.э. Историки считают, что это был древнейшее поселение в северо-западной части Крымского полуострова.

Существуют две версии происхождения названия города. Согласно одной из них, «Керкинитида» походит от имени «Каркин», который, возможно, был основателем и первым управителем («койкистой») колонии. Вторая утверждает, что название произошло от греческого слова «каркинос» — рак.

Город располагался на выдававшемся в море мысу и с трех сторон был окружен водой. Общая площадь Керкинитиды превышала 8 га. В ходе археологических исследований были обнаружены остатки домов с внутренними двориками и вымощенные улицы, вдоль которых тянулись водостоки. Оборонительная стена достигала высоты 6-8 метров, толщиной 3-5 метров, с высокими башнями, установленными через каждые 150 м. Стена охватывала город трехкилометровым полукольцом.

Городище вело активную торговлю и являлось на тот момент крупным торговым полисом. Жители Керкинитиды кроме торговли занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, различными ремеслами. Через Керкинитиду вёлся торговый обмен со скифами Крыма. В IV —II вв. до н.э. Керкинитида входила в состав владений Херсонеса и играла важную роль в снабжении его хлебом. В политическом плане жители Керкинитиды получали полноправное гражданство в Херсонесе, но экономически город потерял право свободной торговли. В то же время Керкинитида была вторым городом Тавриды по величине и значению после Херсонеса. С V в. до н.э. Керкинитида чеканила свои медные монеты.Керкинитида

III - II вв. до н.э. принес античному городищу новые потрясения. Керкинитида неоднократно страдала от нашествий скифов. Война была затяжной, но, в конце концов, античный полис был захвачен. В конце II в. полководец Диофант, отправленный на подмогу Херсонесу Боспорским царем Митридатом VI Евпатором, изгнал скифов из Керкинитиды. Освобожденный город так и не смог подняться с колен. Историки полагают, жизнь античного полиса прервалась во II - III вв. н. э.

Сегодня остатки крепостной стены, городище Керкинитида и его некрополь – памятник археологии VI в. до н.э. – II-III вв. н.э. – включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Республики Крым.
Существует поверье, что античный город обладает исключительной энергетикой. Говорят, если постоять здесь определенное время и прикоснуться к древним руинам, отступят болезни. Так это или нет – судить вам. Однако многие туристы верят в то, что «чудеса» бывают, поэтому бывают частыми гостями на раскопках.

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.