Имение Саблы

Имение СаблыВнешне ничем неприметное село Каштановое (в прошлом небольшая татарская деревенька Саблы) в XIX веке было одним из излюбленных мест отдыха путешественников, которые ездили по Крыму. В культурном центре Крымского полуострова того времени бывал Александр Пушкин, гостил А. Грибоедов.

Жизнь Сабл кардинально поменял Таврический губернатор А. М. Бороздин, который в начале XIX века приобрел в Санкт-Петербурге с торгов дачу генерала Мордвинова, располагавшуюся в деревне.

Бороздин основал в деревне большую по тем временам промышленную сеть. Здесь была построены мельница, кожзавод, суконная фабрика, ателье по пошиву тюбетеек. Губернатор заложил виноградники из венгерских лоз и фруктовые сады. Именно питомник Бороздина стал первым в Крыму специализироваться на выращивании саженцев плодовых деревьев, которые могли приобрести все желающие. В первоклассном имении также разводили овец и шелкопрядов. В оранжереях хозяин выращивал многие редкие растения.

Здесь, в Саблах, он построил и свой усадебный дом. В усадебно-парковый комплекс, кроме барского особняка, входили парк с фонтанами и беседками, кухонный корпус, часовня, конюшня и другие хозяйственные постройки. За удивительную красоту имение прозвали «уникальным уголком русского мира в Крыму».
Некоторые из построек сохранились до наших дней. Сегодня в бывшей усадьбе располагается практически вся инфраструктура села Каштановое. Увидеть можно и каштановую аллею старого парка, заложенного при Таврическом губернаторе. Кстати, именно она и дала название населенному пункту.

Имение несколько раз меняло своих владельцев. После Бороздина его приобрел камер-юнкер граф Завадовский, затем его хозяйкой стала графиня Лаваль. Вплоть до революционных событий здесь проживала внучка графини Елизавета Голицина со своим мужем Петром Давыдовым (сын брата жены Бороздина). Эта семейная пара также многое сделала для деревни. В их время были построены церковь, больница и школа.

Во время Великой Отечественной войны Саблы сожгли фашисты, которые так отомстили местным жителям за связь с партизанами. После окончания военных действий село еще долгое время именовалось «Партизанским».

К сожалению, сегодня имя Бороздина в селе Каштановое уже никто не помнит. Все ушло в прошлое. Только старинный дом и старая часть парка хранят славную историю в прошлом великолепного имения.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.