Имение Кесслера

Имение КесслераУсадебный дом Кесслера располагается на окраине небольшого поселка Ферсманово (вблизи населенного пункта Лозовое), неподалеку от Симферополя.

Обрусевшие немцы Кесслеры были известными людьми, среди них имелись учителя, военные и ученые, мировые судьи, попечители больниц и учебных учреждений. До большевистской революции им принадлежали обширные земли в долине реки Салгир.

Александр Кесслер, которому и принадлежало имение в Ферсманово, был выдающимся ученым-физиком, профессором Санкт-Петербургского университета. Земли усадьбы были достаточно большими для того, чтобы не только снабдить продовольствием семью, но и продавать излишки. Особенно славился Кесслеровский сыр, который не уступал по качеству «швейцарскому».

Особняк на территории своего поместья Кесслеры возвели в конце ХIХ в. Проект дома подготовил О.Клаузен. Двухэтажный особняк оригинального псевдоготического стиля напоминает замок эпохи средневековья. На фасаде сохранился родовой герб Кесслеров, на котором изображено мифическое существо, похожее на крылатого коня Пегаса с человеческим лицом и короной над ним. В башне наверху, куда вела металлическая винтовая лестница, находилась миниатюрная метеостанция. Отсюда можно было долго наблюдать за ветром, звёздами и дождём, размышлять о законах мироздания и устройстве мира. За основным строением располагаются бывшие хозяйственные постройки и конюшня. Рядом с усадьбой раньше находился фруктовый сад и до сих пор к строению ведет аллея из вековых тополей. 

Дом Кесслера знаменит тем, что здесь часто проводил свои каникулы будущий ученый геолог, минеролог и геохимик Александр Ферсман, который приходился племянником хозяину имения. Именно в окрестностях Симферополя началось его увлечение наукой. Имение Кесслера

Необычному и на редкость живописному зданию выпало совсем немного мирных лет, но повезло уцелеть и в революцию, в Гражданскую и Великую Отечественную войну, во времена бурного социалистического строительства. Судьба особняка была тяжелой и, как говорится, без «хеппи-энда». В послереволюционные годы особняк Кесслера был национализирован. Здесь размещались интернаты для детей, в более позднее время здание сдавалось гражданам, которые не имели жилья. После того, как постояльцы покинули старинное имение, особняк пришел в запустение.

К сожалению, в наши дни от былой красоты остались лишь воспоминания. Здание находится в аварийном состоянии. Лестницы, крыша и внутренние перекрытия разрушены. Разрушительное влияние времени отразилось и на башне, пострадали фриз, башенки и зубцы, некогда украшавшие архитектуру замка. В 90-е годы прошлого столетия планировали восстановить здание и открыть здесь ресторан. Но, как говорится, дело так и не сдвинулось с «мертвой точки».

Если в ближайшее время не будут выделены средства на восстановление этого оригинального архитектурного творения, оно будет утрачено навсегда.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.