Дом генерального судьи

Недалеко

Дом генерального судьиВ Батурине сохранился дом генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея. Это единственное сохранившееся здание после разгрома Батурина войсками царя Петра І в 1708 году.

Из истории известно, что Генеральный судья Василий Кочубей был кумом Гетмана Ивана Мазепы. У судьи было две дочки: Анна – будущая жена племянника Мазепы, и Матрена - крестница гетмана. Овдовев, 58-летний Мазепа посватался (1704) к крестнице, но получил отказ ее родителей. Мотря любила Мазепу и сбежала к нему. Несмотря ни на что, гетман настоял на том, чтобы она вернулась домой. Через несколько лет Мотря вышла замуж за генерального судью Чуйкевича, соратника Ивана Мазепы.

По иронии судьбы Мазепа стал причиной смерти Василия Кочубея. Он был казнен за донос на гетмана. Возможно, из чувства мести Генеральный судья и казацкий полковник Искра написали Петру I письмо, в котором описали планы отделения Казацкой Украины от России, основанные на противостоянии Карла ХII и Петра I. Однако российский император поверил Мазепиным заверениям в преданности и выдал доносчиков Кочубея и Искру Мазепе. Предателей осудили и обезглавили. Тела их были выданы родственникам и похоронены в Киево-Печерской лавре. После казни отца Матрона ушла в монастырь.

В ходе истории дом несколько раз разрушался (последний раз во время Великой Отечественной войны) и перестраивался. С 1975 года в доме генерального судьи Кочубея расположился Батуринский историко-краеведческий музей. Здесь хранится более 15 тысяч экспонатов и предметов музейного значения. Интерес представляют воссозданные комнаты следствия и пыток с экспозицией пыточных орудий, которые находятся в подвальных помещениях дома.

Батуринский музей стал основой историко-культурного заповедника "Гетманская столица", который был создан в 1994 году.

 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.