Дом барона Рудольфа Штейнгеля

Недалеко

Дом барона Рудольфа ШтейнгеляПо улице Воровского №27 есть еще один дом барона Штейнгеля. Только уже не Максима Штейнгеля, а его младшего брата – Рудольфа, который был инженером путей сообщения и статским советником.

Рудольф Штейнгель прославился тем, что в 1872 году получил концессию для постройки на частные средства железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа и ее эксплуатацию до 1956 года, а также на устройство и содержание на свои средства шоссированного пути и экипажного сообщения от железнодорожной станции Кумская (ныне - Минводы) до Кисловодска. Для этого было организовано акционерное Общество Владикавказской железной дороги (ОВЖД). Штейнгель курировал сооружение данной железной дороги и завершил ее в 1874 году.

Здание в стиле английской готики было построено в 1877-1879 гг. по чертежам талантливого архитектора В.Николаева. Вокруг дом был высажен красивый парк, декорированный клумбами и фонтанами. Рудольф Штейнгель прожил в особняке с 1877 по 1892 год.

В начале прошлого века Дом барона Штейнгеля приобрел профессор-невролог М.М. Лапинский. Здесь он устроил физиотерапевтический санаторий, действовавший до 1919 года. С 1924 года здесь находится Институт травматологии и ортопедии. Новый корпус института был построен в 1976–1981 годах, при этом пришлось разрушить центральную часть особняка.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.