Дача Хрущева

Недалеко

Дача ХрущеваО том, что на Овруцкой несколько десятков лет назад располагалась дача Хрущева, мало кто знает даже среди киевлян. А ведь за высоким забором на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии, до сих пор в сохранившем еще былой блеск старом парке стоит этот монументальный особняк. Сегодня в двух зданиях бывшей дачи – центральном и служебном – расположены административные помещения института.

История Хрущевской дачи началась в 1889 году, когда аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмытовом яру. В 1893-м тут начали возводить первый дом-усадьбу, автором которого стал архитектор Николай Казанский. Удивительно, но постройка сохранилась практически без изменений, в первоначальном виде. Затем Бельский, который к тому времени уже владел собственной аптекой на Подоле, купил участок по соседству и построил еще одно здание. По размерам оно значительно превосходило первое. В пятикомнатных квартирах постройки домовладелец разместил постояльцев. В то время в Кмытовом яру проживало много известных людей: писатель Константин Паустовский, полярник и физик Отто Шмидт, художники Пимоненко, Менк, Орловский, Мурашко и многие другие. Живописная местность вокруг Кмытова яра с ручьями, прудами, прекрасными пейзажами так и манила людей творческих профессий.

После установления советской власти парк вокруг особняка был национализирован, он какое-то время даже был закрытым для общего доступа. В начале 30-х годов усадьба была ограждена высоким забором. Здесь расположилась правительственная резиденция. Дача Хрущева

В 1934–37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий, который руководил переносом столицы советской Украины в Киев. Именно был «автором» многих репрессий и разрушений памятников истории и архитектуры. В числе прочих пострадала и церковь святого Феодора, которая «неугодно» расположилась прямо напротив дачи. Балицкий соорудил целый комплекс парковых мостов, беседок, парковых скульптур, искусственных озер на территории дачи. По подсчетам, истраченная сумма составляет около миллиона рублей. После того, как нарком был расстрелян как «враг народа», в усадьбе расположился пионерлагерь для детей сотрудников НКВД.

Никита Хрущев поселился в усадьбе в 1943 году, после освобождения Киева. Тогда он был еще членом военного совета 1-го Украинского фронта. В 1944-47 годах Хрущев был избран главой правительства УССР, а в 1947– 49 годах стал первым секретарем ЦК КП(б)У. По бокам большого дома были еще надстроены спальни для него и его жены. Особняк по праву мог считаться царской резиденцией: в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После того как Хрущев переехал в Москву, его дача осталась резиденцией первых секретарей ЦК. Говорят, под дачей даже есть Дача Хрущеваподземный зал для заседаний, который лабиринтами соединен со старым и новым корпусом бывшей партийной школы.

Последним из лидеров советских времен, которые жили здесь, был Петр Шелест. В 1972 году Шелест был обвинен в национализме за свои требования паритета в экономических отношениях республики и центра, защиту украинского языка.

В 1978 году в новых корпусах, которые были построены за особняком, разместился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.