Гора Клементьева

Гора Узун-Сырт – колыбель отечественной авиации - планеризма, дельтапланеризма и парапланеризмаГора Клементьева (Хребет Узун-Сырт) является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере - почти ровная степь, а на юге - вершины гор. Находится хребет Узун-Сырт в 13 км от Феодосии, недалеко от Коктебеля. Находится на 268 м над уровнем моря и на 180-200 м над уровнем окрестных долин.

Гора представляет собой огромную восьмикилометровую подкову с ровной вершиной. Внутри этой подковы лежит глубокая впадина Барыколь, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки, омывающие вершину горы. Вытянутость горы определена направлением простирания слагающих ее пород. Узун-Сырт состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей. Узун-Сырт несравненно моложе Карадага. Современный рельеф горы оформился несколько тысяч лет назад. Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам – мергели, которые легче поддаются выветриванию. Два процесса – разломы и размывы – дали форму горе. Склоны Узун-Сырта размытые и он принял столообразную форму.

Гора Узун-Сырт – колыбель отечественной авиации - планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк. Сейчас на Узун-Сырте находятся Центр планерного спорта, Республиканский дельтапланерный клуб, несколько парапланерных школ. В Центре организуют для желающих полеты на планерах, самолетах и мотодельтапланах над Крымом, а в Республиканском дельтаклубе за несколько недель могут научить летать на дельтаплане или параплане, а также освоить полеты на мотодельтаплане.

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.