Владимирский собор

Недалеко

Владимирский соборНациональный заповедник «Херсонес Таврический» богат архитектурными и историческими достопримечательностями. Одно из центральных мест среди них занимает Владимирский собор. Это самый большой собор в Крыму.

Построен он был по инициативе командующего Черноморским флотом и портов вице-адмирала А.С. Грейга. В 1825 году подал Александру I докладную записку о сооружении в Херсонесе храма, где совершилось крещение кн. Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. Смерть российского императора на несколько лет отсрочила осуществление благого замысла.

Сбор средств на сооружение уже не храма, а памятника-обелиска, который утвердил Николай I, было начато в 1829 году. Конкурс проектов выиграл архитектор К. Тон (1794 - 1881 гг. Первоначально храм во имя Святого Равноапостольного князя Владимира предполагалось возвести на территории Херсонеса, но в 1842 г., по ходатайству адмирала М.П.Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города. Херсонес остался без памятника.
И только после Крымской войны, в феврале 1858 года, было получено Высочайшее разрешение на строительство храма в Херсонесе. В 1862 был утвержден новый проект, его выполнил архитектор А. Авдеев. Первый камень в горнее место был заложен великим князем Владимиром Александровичем, принявшим на себя звание ктитора храма. Строительство церкви растянулось на долгих тридцать лет.

Вместо первоначально предлагаемого пятикупольного было возведено однокупольное двухэтажное сооружение с сохранением прежних размеров. Собор был выполнен византийском кресто-купольном стиле: крестообразный храм покрыт куполом. Храм имел высоту 36 метров, он поражал своей грандиозностью, величием и красотой. Купол, увенчанный золоченым крестом, был покрыт цинковой черепицей. Владимирский собор

При сооружении собора использовали каррарский и гаспринский мрамор, балаклавский мраморовидный известняк, крымбальский камень, для полов - многоцветную мозаику. Собор пятипрестольный: нижний храм - в честь рождества Пресвятой Богородицы и справа - небольшой придел во имя св. Мартиниана, обустроенный на личные средства последнего настоятеля монастыря преосвященного Иннокентия (Солотчина), где похоронили освятившего собор в 1891 г. архиепископа Таврического и Херсонесского Мартиниана, а в 1909 г. устроителя этого предела. Иконостас главного храма выполнили итальянские мастера И. Сеппи и братья Баскарини.
Иконы храма были написаны известными художниками И.А. Майковым, В.И. Неффом, П.Т. Риссом, отреставрированные живописцем И.Т. Молокиным, росписи и картины академика живописи А.И. Корзухина. В соборе, помимо мощей Св. Равноапостольного князя Владимира, находились мощи 115 святых.
Храм являлся действующим вплоть до 1924 года, советская власть приняла решение закрыть храм. Храмовые ценности были изъяты ещё в 1922 г. Одиннадцать древних икон сохранялись до 1925 г., когда они в числе прочих были переданы Херсонесскому музею. В 1926 г. туда же переданы святые мощи.

Здание сильно пострадало во время военных действий Второй Мировой войны. Собор был безжалостно заминирован и взорван. Хотя существуют свидетельства, что храм неоднократно пытались взорвать и после войны. А в 1961 году остатки храма подлежали сносу. И только благодаря чуду собор выжил.

В 1992 году богослужение было возобновлено, службы проводились в нижнем восстановленном храме. 6 января 1994 г. собор передан верующим. Реставрационные работы начались в 1999 году, а в 2001-м, в день памяти Св. Равноапостольного князя Владимира, состоялась церемония воздвижения и освящения креста. Восстановительные работы продолжаются и сегодня.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.