Вилла «Барбо»

Недалеко

Вилла «Барбо» Крымский рай сегодня известная как «Маевка» была построена в Мисхоре в 1905 – 1908 гг. для семьи чехов Крамарж. Здание возводилось под руководством знаменитого чешского архитектора Яна Котера, а также инженера Е. А. Татаринова.

Карел и Надежда Крамарж были влюблены в Ялту, они даже считали, что она красивее Неаполя. Близость царских имений в Ореанде, Ливадии, Массандре, прекрасный климат, природа и море притягивали к этим местам. Поэтому выбор семьи чехов был однозначным. Соседями четы Крамарж были князья и графы. Вилла «Барбо» граничила с имением великого князя Николая Николаевича Романова.

Вилла «Барбо» возводилась в греко-ионическом стиле. С фасада здание было украшено колоннами. Стояло оно на высоком каменном фундаменте и впечатляло своей стройностью и целостностью. Архитектурный силуэт здания дополнила балюстрада с античными статуями, колоннами и множеством балконов. Позже появились флигель и галерея.
Отделку внутренних помещений делали скульптор Стафель и профессор Я. Бенеш. Интерьер впечатлял богатством и роскошью. Белая мебель в сочетании с бархатной и кожаной отделкой и зеркалами смотрелась особенно хорошо.

Рядом с виллой в 1899 году был разбит парк из кипарисов, маслин, лавров, олеандров, террасами спускавшийся к морю Благоустройством его занимался известный садово-парковый архитектор Тамаер.

Крымский рай был нарушен началом мировой войны, а затем и последовавшими в России революционными событиями, повлекшими за собой национализацию имущества. Вилла была переименована из «Барбо» в «Маевку». Здесь была организована здравница, в которой отдыхали партийные лидеры М. Ульянова, Н. Семашко, М. Фрунзе.

В 60-70-е годы XX века дача часто служила резиденцией высоких зарубежных гостей, прибывших в Советский Союз с официальным визитом.
 

Последние обсуждения

На данный момент отзывов нет.

По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта.